创新与产业发展研究团队简介

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

团队总顾问:夏杰长教授 顾乃华教授  魏作磊教授

团队负责人:李文秀 教授

方向负责人:刘艳教授   吴立军副教授   倪红福副研究员

“创新与产业发展”研究团队,是以中国产业结构调整升级背景中的创新驱动与产业转型为着力点,凝聚了技术创新与产业发展、制度创新与产业发展、区域协同创新与产业发展三个主要研究方向,致力于区别于全国层面上的宏观政策的广东省地方特色产业发展与创新政策的融合以及国家层面的支持产业发展的创新政策区域化的研究,破解创新驱动产业转型发展的困局,以配合广东省系统推进全面创新改革,致力建设创新强省和产业强省战略的落实,促进广东省高产业高质量发展。

研究方向一:技术创新与产业发展

围绕技术创新和产业发展这一主题,以技术创新、产业价值链理论等为基础,对技术创新如何驱动产业高质量发展过程及机制、提升原始创新及自主能力、提高知识转化应用效率、促进不同地区及主体间知识溢出、技术创新对价值链升级失灵的障碍和制约因素等问题进行研究,并结合特定地区产业升级过程中的技术需求与障碍现实,给出具体化的对策含义。

研究方向二:制度创新与产业发展

以产业转型升级为扦手,总结全国尤其是广东省改革开放以来制度创新对产业发展的积极作用,深刻把握目前制度创新与产业发展现状,在对制度创新的各个方面对产业发展的影响机理理论和实证分析的基础上,对制度创新与产业协同发展的机理、路径研究等四个方面具体展开探索,对产业发展中制度支持缺失进行评估,系统的形成对制度创新与产业发展的完整研究框架,为理清异质性制度创新影响产业发展的途径和机制和为制定多样化和差异化的产业技术创新政策建立可靠依据,明晰现有的产业技术创新制度存在的问题和不足,从体制改革、机制完善、政策扶持、人才培养、作风建设等方面制定不同的产业技术创新支持政策体系,从而以制度创新驱动产业高质量发展。

研究方向三:协同创新与产业发展

分析各类协同创新对产业高质量发展的影响及机制,并实证探讨协同创新生态系统影响产业发展的逻辑和路径;总结协同创新与产业结构升级关联发展的国际经验,探索产业转型升级过程中的生产要素协同创新、政策与技术协同创新、产业协同创新的发展路径;并结合广东协调创新与产业发展现状,构建协同创新生态系统促进产业发展。