经济贸易学院举办“辅导员科研意识培养与科研能力提升”经验交流会

作者:经济贸易学院 时间:2023-10-31 点击数:

为进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员科研能力与理论水平,增强科研意识,经济贸易学院于10月7日上午,在学院会议室组织召开“辅导员科研意识培养与科研能力提升”经验交流会。本次交流会邀请校学生工作处周鸣副处长做经验分享,经济贸易学院张玲副院长及部分学院辅导员参加了会议。会议由经贸学院党委副书记王婷主持。

周鸣副处长以“辅导员科研工作的‘三投六必’”为主题,从辅导员做科研的必要性为切入点,深入阐述了辅导员做科研的方向与难点。周鸣提出,高水平的学生工作必须以高水平的科学研究为引领,辅导员科研能力的提升是时代之命,是育人之责,更是辅导员自身发展之需,摆脱应急性工作模式的困境迫切需要辅导员自身理论水平和学术修养的提升。周鸣还结合自身的工作经历与科研经验,分享了辅导员工作案例撰写与推广的方式方法、科研项目选题与创新的来源、项目课题申报与结题的注意事项、学术论文撰写与修改的方向、学术论文投稿与发表的技巧等。

随后,周鸣副处长、张玲副院长与辅导员们围绕如何提升科研能力等问题,进行了更为深入与细致的交流,现场气氛融洽,讨论热烈,辅导员老师们表现出良好的学习态度和强烈的学习意愿。

本次经验交流会,为辅导员如何开展科研工作理清了思路,提供了工作路径和方法,也鼓励辅导员队伍要创造性地开展思政工作,积极参与课题申报,助力我校思政工作不断迈上新的台阶。

[供稿:经济贸易学院]  [编辑:王刚]