卢相汝(06级国际经济与贸易专业)

作者: 时间:2018-06-14 点击数:

卢相汝

06级

国际经济与贸易

现组建了中国葡语国家发展有限公司

Q:请问师姐的专业是?

A: 学士学位:国际经济与贸易

硕士学位:工商管理

Q:请问师姐,当初为什么选择了现在的行业?对行业前景有什么看法吗?

A:我最初毕业是做金融银行的,星展银行(香港)有限公司。企业银行部。做过Operation / Trade / Marketing department,累积了不同岗位的工作经验,五年前左右开始创业。

A:鉴于自己专业对口(国际经济与贸易专业),及配合国家“一带一路”及澳门特区时事政策发展趋势,组建了中国葡语国家发展有限公司,从事中国与葡语系国家科技输送和商品贸易的双向经贸活动。本人对从事的行业抱乐观前景,主要由以下三方面体现:

一、“一带一路”国家战略所构成的必要要素,其资源的投入对社会及企业有积极效益。

二、国家赋予澳门作为中葡合作平台的精准联系人的角色定位。

三、通过中国与葡语系国家经贸双向合作发展,实现科技和商品的优势互补。

Q:请问师姐现在的工作环境、氛围怎样呢,如果要加入需要什么技能呢?

A:近年,青年创业气氛浓厚,我们的团队成员均是有抱负及活力的年轻一族,沟通紧密及工作融洽愉快,有相对宽松的个人发挥空间。

如有年轻人希望加入到此行业中,建议必须具备以下条件:

一、具备最基础的专业知识

二、关注时政,了解政策,把工作融入政策发展

三、沟通能力强,能积极拓宽个人社会网络

Q:作为在校大学生,我们大多会经历一些迷茫的时期或是找工作的瓶颈期,那师姐当时的在校经历是怎样的?师姐又是怎么找到合适自己的岗位呢?

A:迷惘是处于未找到自身定位及路向时产生的负面情绪。寻找合适自己岗位是一个持续没终点的过程,呈阶段性。个人建议,若遇到迷惘或瓶颈期时,可尝试以下方法:

一、管理好自己情绪,不要让负能量无限扩散,否则会影响判断及表现,避免错失机会。

二、思考“想”与“能”,即自己想做什么和自己能做什么。若“想”与“能”吻合,则适合自己的定位在当前阶段已明确,路向也鲜明;若两者有未能吻合,则可先尝试“能”,通过做自己“能”做的事情,累积经验的同时可探索如何使自己也能做到“想”做的事,阶段性尝试可逐步调整出更合适的路向。

Q:那若是重新读一次大学,师姐会怎么规划自己的学习和生活呢,又有什么好的建议给我们的师弟师妹们呢?

A: 一、融入学校社团生活,有条件的可多参与青联及工商社团举办的活动,建立广泛的校内及校外人际关系网络。

二、多专业多元发展,不局限自身选择报读的专业。

三、多参加社会实践活动,如实习计划。

四、持续进修。

五、大胆尝试。

Q:请问师姐对即将成立的校友会有什么建议吗?

A: 一、鼓励校友企业提供更多实践机会给学弟学妹。

二、定期举办专业讲座/论坛,分享不同行业经验及前景方向。

三、提供社会资源,回馈及推动母校发展。

“明德、敏学、笃行、致远”一代代莘莘学子的传承,一份份母校的寄托与希冀。十分感谢相汝师姐接受我们的采访,您是我们的目标,我们的骄傲,也希望在校学子们可以继往开来,再书华章。