校友采访 | 06级国际经济与贸易柯志霖师兄

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

2024年6月3日,经济贸易学院校友联络办公室三名学生干部对柯志霖师兄进行线上专访。柯志霖师兄向我们热情分享了在产业金融数字化领域的工作经历,给在校学生提出了实实在在的建议,让我们受益匪浅。大家一起来了解一下本次采访活动的具体内容吧!

D498

柯志霖,06级国际经济与贸易专业,毕业后从事证券及银行业务,在全国500强企业负责融资业务,现在在深圳明心数智科技有限公司与广金师兄弟团队一起用数智化方式更好助力产业金融。

18EF6

问1:在团队合作中,师兄觉得最重要的是什么?对于团队中领导者的看法?

答1:团队合作首先要做到分工明确,在擅长的领域各司其职,使资源配置达到最大化,才能有效提高工作效率;其次是彼此信任、沟通要顺畅,遇到问题及时沟通解决,信息互通后,很多误会及矛盾都能迎刃而解,问题的出现往往与沟通不顺畅有关。

不需要争当领导者,团队中每个人的闪光点都能被看到。因为领导者不是简单的发号施令,每个人天赋和能力不同,适合的角色自然不同,比如说有的人适合在销售端市场端发光发热,有的人适合钻研某个产品将其做到极致。如今身处社会还是要明确自己能做、适合做什么,并在合适的领域发光发热。

问2:对大学生实习的看法和建议?

答2:大学生实习时间短,很难完全掌握其特定专业理论知识和实操技术,我认为实习大多是要细心观察职场人之间如何共事交流、学习精英身上具备的优秀特点,了解公司体制、管理制度、运作方式以及公司文化,明晰公司各岗位所对应的职务的重要过程。大学生实习首先要提前对所进入的行业进行一定认知,摆正对待实习工作的态度;其次做事要有自驱力;然后要尊重待人、踏实为人处事、注重仪表、个人的谈吐和神情自然大方;最后要具备一定的专业学科能力,比如说产业金融数字化领域需要对产业贸易的基本业务知识的了解和逻辑认知,还有基本的财税知识。

问3:师兄面对事业低谷期是怎么克服的?

答3:工作有高潮就有低谷,最重要的是调整认知和心态,提高抗压能力。面对工作压力,外求会做无用功,每个人的经历的低谷都不一样,个人很难也无法改变他人和社会,事物的发展是有规律的,不以个人的变化而变化;而内求,自己思考低谷造成的原因,全面认识自己,掌握事物的规律,在低谷期及时调整心态,在该阶段找到自己的“第二曲线”也能使自身得到提高,突破现有思想局限,摆脱内耗,摆脱焦虑,重新往上走,职位越高,对抗压能力的要求就越高。

问4:对在校大学生的建议?

答4: 实践出真知,要适当走出学校进入社会打开眼界。学校虽说也是半个社会,但与社会相比还是较单纯,在校大学生不应只停留在想象中,要到单位里面感受不同行业的工作过程和工作氛围,提高应变和处事能力。同时,要进入特定领域,学历是敲门砖,但主要还是看个人能力与经验,相关的证书和学业成绩都要拥有。

访谈结束,师兄为我们送上寄语:

第一、尊重他人,待人真诚有助于增加人格魅力、提高情商,提高沟通的流畅度。

第二、仪表整洁和谈吐大方有助于在面试中打造良好的第一印象。

第三、要有自驱力,不荒废时间。

第四、注重实践,需要适时踏出校园,融入社会体验不同视角,开阔眼界,有助于提升个人思考高度。