诚信感恩让生活开出花——记2018年经济贸易学院诚信感恩系列活动

作者: 时间:2018-03-25 点击数:

诚信是为人的基点,诚信是事业的支点,诚信是成功的起点;而感恩即是灵魂上的健康。诚信感恩让生活开出花。

大学生作为国家宝贵的人才资源、民族的希望、国家的未来,大学生要肩负起全面建设小康社会和社会主义现代建设的历史使命,就必须把诚信感恩当做高尚的人生追求、永恒的行为品质、立身处世的根本准则。经济贸易学院奖勤助贷工作中心以让同学们体会诚信的重要性和发现生活中值得感恩的事情为目的策划了本次诚信感恩活动。

在活动策划阶段,各个参与策划的成员集思广益,大胆的提出了自己的想法,力求活动的内容紧扣诚信与感恩这两个主题。经过中心成员反复的讨论和不断的推敲,诚信感恩系列活动策划案正式完成。其中活动内容共分为三部分:诚信感恩小故事征集、诚信格格屋和诚信感恩送温暖。

活动举办前期,大量准备工作在中心成员的努力下井然有序地进行着。2017年12月26日和27日,我们提前在南苑敏学阅览室休息室安上收集考公考研书籍的标语,并放上书箱供学生放置书籍。由于当时正值考研过后时期,所以收集到的书籍颇多,成效显著,为后来诚信格格屋活动的顺利展开奠定了良好的基础。

南苑敏学阅览休息室收集考公考研书籍

2018年3月21日,诚信感恩系列活动推文正式发布,这意味着筹办已久的经济贸易学院诚信感恩系列活动正式拉开序幕!推文用精炼又富有吸引力的语言简述了诚信感恩活动的整个流程,并且文案末端引出了诚信感恩小故事征集活动。征集生活中的诚信感恩小故事,不仅使许多同学记忆起曾经经历的诚信感恩小事,开启了发现生活中美的眼睛,还有机会看到别人的故事,进而勾起生活中感受到他人善意的感动的回忆,并且在往后的日子里也会继续努力践行诚信感恩美德,这也在一定程度上传递了社会的正能量。正是这一构思巧妙的活动目的,吸引了大批同学相继留言,写下自己所感所悟。字里行间洋溢着他们对曾经帮助过他们的人和事的感激之情。

2018年3月22日和3月23日,诚信格格屋活动如期举行。创立诚信无人小摊,其目的在于通过无人商店让同学们体会诚实守信所带来的愉悦。现场还放置了手印墙,希望以此方式让同学们作出诚信感恩的承诺,这都体现了中心对同学们树立诚信感恩美好品质的重视。活动当天,摊位摆放有考功考研书籍、硬币和各种文具小用品等物品,并且免费提供明信片供人们书写。活动现场不设工作人员监督,诚信售卖,这种独特的活动形式以及丰富多样的物品选择深深吸引了许多学生前来购买。活动维持两天,诚信格格屋最终共收款386.26元。这在一定程度上体现了同学们对本次活动形式的大力支持以及对诚实守信的认可度。

诚信格格屋活动现场

2018年3月25日,诚信感恩送温暖活动拉开帷幕。举办诚信感恩送温暖活动,在于不断提高大学生的感恩意识以及关爱他人的情怀,体谅身边的学校工作人员,进而培养学生们的综合素质。当天早上七点,工作人员相继到达北苑饭堂买早餐,送给走在校园道路上辛勤工作的清洁工人员。看着他们脸上幸福和快乐的笑容,不禁让我们心头一暖,并且倍感自豪。送完早餐后,工作人员拿着小礼品和亲笔写的感谢信到达宿舍楼送达宿管手里,并对他们进行采访。从与宿管的谈话中,我们深切感受到了宿管老师工作的辛苦,对工作认真负责的态度以及对同学们的深切关爱之情。宿管老师们真挚的笑容以及对同学们语重心长的叮嘱,让我们不禁对他们投以尊敬和赞美的目光,让我们学会了感恩,感恩身边人对我们的付出,也让我们学会了推己及人,学会体谅身边人!

给清洁工阿姨送早餐

给宿管阿姨送温暖

2018年经济贸易学院诚信感恩系列活动到此圆满结束。本次活动的成功举办进一步让同学们体会到诚信感恩的重要性。希望每个人半生归来仍是少年,怀着诚信感恩的心,让生活开出花来,常能热泪盈眶,并最终将诚信感恩的美德继续传承,发扬光大!

经济贸易学院奖勤助贷工作中心