交流互通 | 广东省企业培训研究会到访经济贸易学院

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

2024年4月17日,广东省企业培训研究会(下称“省企培研“)赵红波秘书长一行到访我院,双方就学院专业人才培养方案、专业建设等问题进行了深入的座谈交流。参加此次交流会的有经济贸易学院庞福海书记、李文秀院长以及曾晓思老师。

在座谈会上,李文秀院长首先谈到了当前人才需求与企业需求之间的脱节问题。她指出,随着社会的发展,企业对于人才的需求也在不断变化,而高校的人才培养模式往往滞后于这种变化,导致毕业生在就业市场上存在一定的竞争力不足的问题。省企培研职业发展专委会一直致力于帮助大学生解决就业问题,对于那些目前处于迷茫状态的学生来说,职业发展专委会的经验和资源将是非常宝贵的。

赵红波秘书长在交流中分享了他们对职场力的看法。他们认为,一个优秀的员工需要具备基础的沟通表达能力、团队协作能力、人际交往能力以及写公文等基础技能。同时,他们还针对这些技能开发了一系列课程,旨在根据学生的具体情况进行分析,帮助他们实现就业目标。并提出希望与我校共同开发针对学生职业能力测评的项目,校企合作,共同为学生提供就业辅导。

接着,省企培研职业发展专委会的禤伟强老师对职业规划及就业辅导训练营进行了详细介绍。该训练营旨在通过一系列的课程和实践活动,帮助学生提高职场技能,增强就业竞争力。训练营的形式多样,包括线上授课、集中辅导、朋辈带教等,旨在让学生能在课程中学有所得。

最后,李文秀院长与来访的各位专家老师就职业技能沟通课程探讨、成立辅导员工作室、开展就业辅导训练营等达成合作意向。双方将互相借鉴经验,共同进步,为学生提供更好的就业指导和服务。此次合作的达成,将为学院的专业建设和人才培养提供新的动力和支持。

此次交流会不仅加深了我院与省企培研职业发展专委会之间的合作关系,也为学院的专业建设和人才培养提供了新的思路和方向。我们将继续努力,为学生提供更好的教育和服务,培养更多优秀的人才。