思政第一课|增强文化自信,凝聚中华民族伟大复兴的精神力量

作者: 时间:2023-03-07 点击数:

为深入学习和贯彻党的二十大精神,树立文化自信,增强学生精神力量,3月6日,经济贸易学院党总支书记庞福海在学院会议室召开以“增强文化自信,凝聚中华民族伟大复兴的精神力量”为主题的思政第一课。

本次课程主要分为三个部分:

第一部分,文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。庞福海书记从历史发展角度出发,结合中外实事,从实现中华民族伟大复兴必然要求中华文化繁荣昌盛、建设现代化强国必然要求社会主义文化强国、满足人民精神文化需要、推动构建人类命运共同体必然要求不断提升中华文化影响力等方面,全方位多角度阐述了文化自信自强和实现中华民族伟大复兴的内在联系,使同学们更加清晰、全面的认识到树立文化自信的重要意义。

第二部分,牢牢把握社会主义文化建设的正确方向,首先要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,做好意识形态的阵地管理。其次作为新时代青年,要以社会主义核心价值观为引领,文化创作上坚持“二为”方向和“双百”方针,以营造积极健康的创造氛围,坚持创造性转化、创新性发展,做好中华优秀文化的守正创新。

第三部分,在文化强国建设中铸就社会主义文化新辉煌。庞福海书记从实践的角度阐释了当前文化强国建设,其中意识形态工作是为国家立心,为民族立魂的工作。鼓励同学们要主动学习中华优秀文化,在实践中感受中华文化的精神力量,不断提高文化自信,为实现文化强国贡献力量。

最后,庞福海书记表示,文化自信是更广泛、更深远的自信,青年学生必须认真学习和贯彻党的二十大精神,坚持文化自信自强,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,以文化自信,凝聚中华民族伟大复兴的精神伟力,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量。