国际商务专业

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

一、专业定位

培养目标:本专业立足国际商务发展需要,适应数字经济时代新商科人才要求,培养具有商业精神和全球商务视野、满足行业要求、具备扎实国际商务理论和专业实践能力、能够胜任各类国际商务工作的应用型、国际型新商人才。

培养要求:本专业要求学生具有正确的世界观和人生观,适应变革的国际商务环境和业务需要,突显家国情怀、国际视野、科学求真、脚踏实地的精神塑造和专业实践能力培养;掌握经济学、金融学、数据科学等领域的专业基础理论和知识,追踪国际商务领域的行业发展和学术前沿动态;熟练掌握商务统计基础、公司金融、跨国公司等问题的分析能力;具有商务数据处理和分析、商务跨文化交流沟通能力;能够处理商务活动中的基本问题(包括传统外贸和跨境电商业务);具备较强的商务英语能力、数据处理能力、商务沟通能力、组织协作能力。

就业方向:本专业毕业生适合在跨国公司、跨境电商或外贸综合服务企业;银行、证券公司及保险公司等金融机构;涉外经济贸易部门及政府机构;投资基金及管理咨询公司等企业和事业单位;在国内外商务领域自主创业;攻读国内外相关学科硕士学位。

二、专业优势和特色

以国际商务硕士点申报为目标,以国际商务理论和实务为核心,结合学校经济、金融学科特色,塑造具有经济、金融交叉学科背景的国际商务人才;同时,适应数字经济时代商务变革,加强商务数据科学素养培育;实践上,重点关注国际贸易未来重要方向的“跨境电子商务”。以“导师制+校企合作“的培养模式,促进学生理论与实务融合,塑造健全人格,应对变革的国际商务业务,体现了“应用型”和“国际化”的办学特色。

三、师资队伍

本专业是在国际经济与贸易专业(省级一流本科专业建设点)基础上发展起来,国际商务教研室现有专任教师13人,所有教师具备研究生学历,其中博士7人,硕士6,大部分毕业于国内外著名大学。有教授2人,副教授3人。8位教师有海外留学或工作经历5位教师参加过跨境电商实务培训。另有优秀的行业导师5位,为学生开设《听企业家讲经济》等课程。打造了一支具年龄结构全理、知识结构全面、深刻洞悉行业发展、以“国际化+应用型”为特色的教师队伍。

四、科研特色

团队长期聚焦在国际商务、国际数字贸易、国际文化沟通等领域,近五年来在论文、项目、教学改革等方面取得了丰硕的成果。

在论文方面,在《财贸经济》、《经济学家》、《国际商务》、《国际经济研究》、《人民日报》、《光明日报》等权威期刊和重要报刊上发表论文近50篇,核心期刊30多篇。在项目方面,国际商务团队获得省部级以上纵向项目立项10多项,其中,国家社会科学基金项目3项、国家自然科学基金项目(面上与青年)2项、教育部人文社会规划项目2项,主持承担横向课题4项。

五、教学特色

近年来,团队在国际商务教学内容与体系改革方面取得一系列标志性成果,获多项省级教学成果奖、编撰国际商务、跨境电子商务、跨国公司经营管理等课程教,撰写国际商务案例。师生广泛参与行业及各类实践比赛,取得丰硕成果,在GCBE国际跨境电商产业博览会、“POCIB”大赛、”OCALE”大赛等活动中取得佳绩。