广东金融学院经济贸易学院学生会2023-2024年政治理论学习暨述职评议大会

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

此次会议的召开,旨在深化各位同学的政治理论学习,持续提升学生的政治理论素养,同时在接下来的主席团及各部门分享的一年来对本部工作评述和经验得失中,促进各部门吸取经验,以便未来能更顺利地开展学生会的工作。

会议开始

2024年5月14日19:30,经济贸易学院召开了经济贸易学院学生会2023-2024年政治理论学习暨述职评议大会。我们有幸邀请到经济贸易学院学生会的指导老师:李先启老师作为此次会议的参会嘉宾。

会议第一项:指导老师发言

在发言过程中李先启老师指出:政治理论学习是每位学生干部不可或缺的重要任务,同时述职评议大会也是学生干部总结工作、查找不足、提升能力的重要平台。希望学生干部在未来工作中能够牢记“四个坚持,四个统一”,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持自身价值与服务人民的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,努力使自己成为具有创新精神和实践能力的新时代优秀人才。

会议第二项:政治理论学习

本次会议的政治理论学习旨在强调习近平总书记要求中的青年干部应提高的“七种能力”。且从中总结出了成为一名优秀学生能够干部的几点要求:一、品学兼优:争做全面发展的“时代青年”;二、开口能讲:练就能说会道的“慧心妙舌”;三、提笔能写:充实沉机观变的“聪明头脑”;四、问策能对:提升开拓创新的“智慧决策”;五、遇事能办:锻炼敢于担当的“钢铁之躯”;六、是非能辨:擦亮洞悉真情的“火眼金睛”。

会议第三项:主席团及各部门述职

此次学生会主席团及各部门主要是围绕学生会的改革工作、组织建设、服务型学生会建设、工作计划等方面进行总结。

主席团

经济贸易学院学生会在过去的一年中落实学生会的各项改革工作,同时建立服务型学生会,丰富校园文化生活,以及在表彰活动上尤以加强经贸院学生会的考风考纪建设。

秘书部

过去一段时间秘书部不仅成功组织了经济贸易学院干部培训会等会议,还撰写了经贸杯、精贸杯等多种活动的通讯稿、主持稿、发言稿等等促进了学生会之间的交流合作,同时秘书部还负责各类文件的整理和归档,为学生会的正常运行提供了有力支持。

学习部

学习部在过去一年里坚持公平公开公正的原则进行各项评优工作,并于去年12月评选经贸之星的工作中,积极与校区负责人协调沟通,完成了涵盖一校三区的评选工作。学习部表示他们将会在做好本职工作的同时,力争创新有所突破。

网宣部

网宣部主要负责了各种活动海报、宣传单、板大字等制作工作,以及现场拍照、推文制作等宣传工作,并表示网宣部将严格按照要求做好本职工作,避免形式主义,为学生会增光添彩。

文体部

文体部在过去的一年中策划组织了学院内的各种文化体育活动,以及院内的各种比赛和活动,曾积极带领本院远动员在学校举办的趣味运动会中获得一等奖的成绩,同时本院还荣获了体育道德风尚奖。

生活部

生活部在过去一年开展了火车票优惠卡的相关工作,同时不定期的开展部门会议和经费会议讲述经费物资的申请,以及食堂满意度调查等等相关工作。

外联部

在过去的一年里,外联部积极与校内各组织沟通交流,与校外商家洽谈合作,同时主办了食神大赛及摄影大赛等活动,在此过程中遇到问题、解决问题以及之后的避免问题,在不断的发现问题改正问题中确保活动的正顺利进行。

接着各部门最后都表示将会与其他兄弟部门协调配合,及时反思改正所存在的问题,不断完善学生会的工作,为同学们提供更好的服务和活动,为学院和学生会的发展做出更大的贡献。