带你走进思政课,学习新思想

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

为强化政治思想的引领,筑牢理想信念,培养积极健康向上的思想情感,4月8日,经济贸易学院院长卿前龙、党总支书记李玲玉为16、17级学生党员和入党积极分子讲授春季思政第一课。辅导员陈玮鸿老师与学生一起聆听了讲座。

首先,卿前龙院长围绕了“追求卓越,踏实成才”的主题进行了讲话。院长强调了“目标”“努力”两个词。同学们要树立远大的目标,在大学期间懂得如何定位自己,实实在在,切合实际,不断提高自己的综合素质。同时,努力是一种习惯,贵在坚持不懈和不断付出,同学们要懂得充分利用四年时间努力去改变自己。其次,院长还强调了老师的重要性。老师是父母,谆谆教导学生,人生道路上的成功是离不开良师的教导。我们应该做到上课认真听讲,课后细心思考,要懂得老师的用心,主动向老师虚心学习。

接下来,是李玲玉书记以“学习新思想,提升新境界”为主题讲授“第一课”。首先,李玲玉指出了学习习近平新思想的重要性。新思想博大精深、内涵丰富,必须读原文学原著悟原理,常学常新。书记说,习近平新思想是值得学习的,包含经济思想、强军思想和教育思想。其中,党中央对教育的高度重视,党的十八大以来我国进入新时代,该思想写入十九大报告里,习主席走访高校与青年学生交流,强调马克思教育思想,教育处于优先发展的地位,强调教师对建设的重要性,重视人才的培养,利用机遇和挑战。同时也要倡导中华文化,加强思想道德的建设。其次,书记强调学习新思想关键在落实上,共产党员和积极分子要肩负自己的责任,提高责任意识,时刻牢记自己的身份,提高思想觉悟,分清个人利益与集体利益,积极为集体做出贡献。在日常的学习工作生活中要体现先进性,充分发挥模范带头作用。要紧跟党和国家的步伐,努力把自己培养成为社会主义事业的建设者和接班人。

卿前龙院长说:“成功是一种积累,是一种边际积累。天下没有无用的知识,要不断约束自己和提升自己,努力做社会的建设者和接班人,要不断努力,一定要有信心成就自己!”通过此次思政课,积极分子从院长及书记的话语中受到鼓舞,积极分子要朝着党员方向不断前进,不忘初心,砥砺前行。

经济贸易学院学生党建工作指导中心

二〇一九年四月八日